lunes, 26 de abril de 2010

bollos de leche



Son los primeros que hago y la verdad, me han salido de muerte..... es que esta thermomix hace milagros..... pero vaya, que quien no la tenga que lo amasa a mano.... y tan fresca.

Ingredientes:
100 gr de leche
150 gr de agua
100 gr de azúcar
100 gr de mantequilla
40 gr de levadura prensada fresca
550 a 600 gr de harina de fuerza
1/2 cucharadita de sal
1 huevo batido para pintarlas

Elaboración:

Ponemos en el vaso del thermomix la leche,el agua,la mantequilla y el azúcar y programar 2 minutos,37º,velocidad 2.
Agregamos la levadura y mezclamos 5 segundos velocidad 4.
Incorporamos la mitad de la harina y mezclamos 15 segundos,velocidad 6.
Por ultimo añadimos el resto de la harina con la sal y programamos 3 minutos vaso cerrado velocidad espiga,dejar reposar la masa dentro del vaso hasta que doble su volumen(30 minutos aprox.),retiramos la masa sobre una encimera enharinada,le damos forma cilindrica con las manos untadas de aceite,y cortamos porciones de unos 65 gr aprox.Le damos forma de bola (es una masa blanda y pegajosa),colocamos las bolas de masa sobre una bandeja de horno forrada con papel o silpat y las aplastamos ligeramente y las dejamos reposar en un lugar templado y sin corrientes de aire,cuando doblen su volumen le hacemos un corte a lo largo,le añadimos el azúcar humeda y las pintamos de huevo y las introducimos en el horno precalentado a 250º,las horneamos durante unos 7 minutos.
truquito
Como yo los hice pequeñitos y salen muchos, lo que hice fue que las bolas antes de que levaran las metí en una bolsa y al congelador.Cuando quiero desayunar bollitos los saco por la noche, los meto en el horno y por la mañana, ya han triplicado su volumen y solo tengo que hornear.
La cocción debe ser rapida para que nos queden tiernos

13 comentarios:

  1. No tengo la Thermomix, pero, tengo la panificadora del Lidl, así que tengo que rentabilizarla y hacer muchas cositas, te han quedado riquísimos
    Te comento, que yo, hice unos bollos y, los congelé después de hechos, pues, chica, al descongelarlos estaban igual de buenos que recién hechos, sea como sea, son una delicia, hummmmm
    Besotes

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  2. ES una buena opción Maribel, me lo replanteo eso de congelarlos antes de levar que es una buena manera de no saturarse de bollos jajaja. Un besazo.

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  3. Que ricos son los bollitos de leche!!! Yo los congelo una vez echos y no se nota nada. Te han quedado estupendos.
    Un besiño

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  4. pues te quedaron fenomenal..que buen desayuno

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  5. Me los has dejado para desayunar?, jajaj, se ven muy ricos.
    Un abrazo.SEFA

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  6. ¡que rico!
    Me ha encantado el truco y es que hace poco que estoy con lo de la bolleria. Me encanta y no me atrevia, era lo que me faltaba por hacer en la reposteria, bueno esto de la bolleria y las tartas fondant, pero estas todavía las tengo pendientes, hay si que no me atrevo.
    Besitos.

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  7. Que buenos niñaaaaa, con lo que le gustan a mi hijooooo, no se si me atreveré a hacerlos!!

    Ayer hice magdalenas con la thermomix, me salieron buenísimasssss!!!

    Nos vemos el sábado???

    Un beso,

    Piluca

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  8. PILUCA,YA ME HE ENTERADO DE QUE ESTAS HECHA UNA FENÓMENA COCINANDO CON LA THERMO.A QHE AL FINAL VAS A RESULTAR TÚ MEJOR COCINERA??
    LO QUE TE TENÍAS GUARDAITO¡¡¡¡

    NOS VEMOS EL SÁBADO!!!!!
    UN BESO,

    MARIBEL

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  9. Los bollitos se ven geniales y del truquito ya he tomado nota....

    Bsss

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  10. que ricos, me encantan para desayunar con un poco de mantequilla, y el truquillo, muy bueno!
    Besitos!

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  11. Ay maribel!!! Cómo se me ha abierto el apetito!!! Hay que ver que divinos te han quedado!!!! Jolines!!! me parece que no le saco todo el partido a la termomix!!!!
    Me llevo la receta, y muy bueno el truquito de congelarlos, es una idea estupenda.
    Un beso.

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  12. Yo he probado varias recetas, pero no he conseguido que salgan como me gustan. Apunto la tuya para probarla :D

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